December 15, 2010

Tauto oh Tauto

Awal bulan mei 2010 aq mulai hidup di kota pekalongan dikarenakan mesti ngikutin suami, dari awal qta mulai merencanakan mo merit udah ada pembicaraan klo bakalan tinggal dimana. Awal kesepakatan tidak peduli dikota mana qta tinggal yang penting bersama ceilee..senengnya nulis bagian "yang penting bersama". Secara dari awal pacaran kita selalu berjauhan, paling ketemu satu bulan sekali di jogja, itupun pas aq masih kerja di jogja tapi begitu aq pindah ke balikpapan ya udah pacarannya cuman lewat ipon. Bahkan dulu pas masih LDR-an ada jadwal khusus buat telpun kwkwkwkw...berhubung kerjaan suami di kota batik ya sudahlah aq yang mengalah mengikutinya, ikhlas beneran ikhlas ga usah menyangka yang bukan - bukan :)

Awal pertama hidup di pekalongan..ugghhh ga betahhh,berasa sempit banget, maklum kebiasaan hidup di kota yang serba lengkap hahaha..*sombong* tapi lama kelamaan juga biasa, walo mall cuman dua, itupun yang satu aq belon pernah kesana, tus ga ada 21 atopun XXI, okay okay dikota kelahiranku pun ga ada bioskop tp di tetangga kota ada dan itupun ga jauh - jauh amat jadI tetep bisa nyalurin hobi nonton, nah klo disini boro - boro paling cuman bisa donlot lewat web itupun mesti super sabar nunggunya saking lamanya ngedonlot (ngeluh terosss jiaahhahaha). Tapi yah bagaimana pun juga tetep harus dinikmati, karena udah bisa hidup bareng suami tercinta ihhiirrrrr..wkwkwkw...

 Tinggal di kota batik pasti ga akan bisa lepas dari batik, batik, dan batik, tapi cerita itu nanti ajalah coz emang aq hobi banget ma batik ini, nanti sajalah ceritanya. Sekarang aq mo cerita about makanannya yang beda banget ama makanan jawa timuran. Pas awal disini sich sempet stress karena ngerasa ga cocok lidahnya serba ga enaklah pokoknya tapi ya apa mo dikata "harus dinikmati" hehe..

Salah satu makanan khas pekalongan yang happening banget disini dan buanyak banget yang jualan adalah Soto Tauto, semua orang bilang enak plus lezat, warga pekalongan ga ada yang ga suka. Akan tetapi saudara - saudara aq TIDAK DOYAN hahaha..*miris*. Soto tauto bisa  terbuat dari daging sapi, ayam ataupun daging kerbau. Asal tau aja disini familiar ma daging kerbau ga kaya di kota asalku yang ga ada orang makan daging kerbau. Terus kuahnya tuch warnanya coklat tua kental banget, ini yang buat aq ga suka, abis rasanya kaya berat banget a.k.a eneng..maap. Akan tetapi sodaraku suamiku sangat favorit makanan ini, dia sukanya ma soto buatan ibu mertuaku sama soto PPIP yang terkenal karena enaknya dan mahal jiahhh..pokoknya aq tiba - tiba ngantuk klo di ajakin kesono.
yahh inilah yang namanya soto tauto, ada resepnya juga bagi yang penasaran klo ga suka berarti qta bersaudara :))


Bahan Soto Pekalongan :
  • 2 lt air/kaldu daging
  • 400 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
  • 150 g daging sapi, potong dadu
  • 60 g babat, potong-potong
  • 60 g paru, potong-potong
  • 2 sdm tauco
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 2 cm jahe
Pelengkap :
  • Soun, seduh air panas
  • Lontong, potong-potong
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Potongan jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Pekalongan :
  1. Rebus hati, paru dan babat hingga matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan daging, potongan hati, babat dan paru. Masak hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco, lengkuas, daun salam, gula pasir dan garam. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawaang-sledri. Tuang kaldu panas beserta isinya. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis dan cambal cabe rawit. Hidangkan segera.

No comments:

Post a Comment