May 04, 2011

Soto Tauto ala Kampung Noyontaan Pekalongan

Mo bikinin suami masakan kesukaannya "Soto Tauto" hari ini, sebenernya klo mo beli ada tuch pas depan rumah tinggal nyebarang jalan aja "Soto PPIP" yang udah terkenal banget mpe masuk ke 'wisata kuliner'tapi kayanya kurang greget dech klo ga masak sendiri, walo ini pengalaman pertama.
Nanya punya nanya ma simbah sayur eh malah dikasih resep yang bener - bener asli wong pekalongan punya, jadi ga pake modifikasian segala yang sekarang udah banyak menyebar, bener - bener resep yang emang wong pekalongan terapin sehari -harinya klo masak soto khas pekalongan ini.
Bumbu yang sederhana banget sempet bikin kepikiran juga gimana klo ditambahain sere lah ato laos lah, tapi kan jadinya malah bukan resep asli nanti, ya sud akhirnya saya nurutin pakem wong noyontaan ini saja buat masakan pertama saya, nanti klo masak lagi bisa saya modifikasi lagi.
Ternyata ga seribet yang di bayangkan seperti mo masak soto - soto yang lain dan bumbunya pun sangat sederhana, see akhirnya bisa bikin juga yah hahaha..soal taste kata suami mah "pas, aku suka" yuhuiiiiiiiiiiiiii..mana makannya lahab benerrrrrr :))

 
 maaf klo gambar ga menarik cuma dipoto pake hp minimalis :))
Bahan:
Daging sapi atau daging kerbau (kalau doyan) karena disini ga asing ma daging kerbau, tapi sapi aja dech klo saya :)
Tauco sesuai selera (kalo suka kental mending agak banyakin)
Kecap manis kalo suka bisa ditambahin
Daun bawang
air

Haluskan :
Cabai merah yang udah di rebus sebelumnya
Bawang merah
Bawang putih
Garam dan merica semuanya disesuaikan dengan banyaknya daging dan air yang digunakan

Pelengkap :
Suun, bawang goreng, air jeruk nipis.

Cara membuat :
Rebus daging yang udah di potong - potong dadu hingga lunak (kemarin saya sempet diemin dulu dagingnya sambil dilumuri dengan nanas ternyata malah bikin daging hancur, tapi cepet sich lunaknya), angkat sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan (dan kecap manis kalo suka di campur) sampai matang dan harum tauco menyebar
Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu daging, aduk rata, tambahkan potongan daun bawang masak lagi sampai bumbu meresap kemudian angkat dan hidangkan dengan bumbu pelengkap.

That's it!!selesai, done, the end!mudah dan cepat :p

No comments:

Post a Comment